精彩快讯您的位置:网站首页 >> 精彩快讯

借他山之玉,攻教研之石

发布时间:2019-04-16 作者:市二幼 阅读次数:110次 

——记市二幼健康学科基地体育专题教研活动

 

中共中央国务院发布《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》中指出:“幼儿园要合理安排幼儿一日生活,为幼儿提供均衡的营养,保证幼儿充足的睡眠和适宜的锻炼……,坚持以游戏为基本的活动形式,珍视幼儿游戏活动的独特价值……促进幼儿快乐健康成长……”。为深入开展好健康学科基地教研活动,积极响应国家重视幼儿体能锻炼,增加幼儿户外运动时间的政策,结合特色篮球活动的开展,我园依据学期初制定的教研计划,于本周开始开展健康教育专题教研活动。为保证健康活动的正确性与规范性,此次活动我们特邀请到赵生亮老师为我们做活动的专业指导。赵生亮老师是嘉峪关市骨干教师、青年教学能手,体育兼职教研员,实验中学的体育教师。

一、室内队列队形口号

赵老师根据我园幼儿的年龄特点,结合自己多年体育教学的经验,专门为我园教师给予趣味性、可操作性和游戏性都很强的活动指导。

本次活动分为室内的队列队形口号学习与室外体育游戏实践相结合的两部分。队列队形口号是赵老师根据幼儿教师常常需要的集合站队、课堂管控、齐步走、跑步、体操队形等多环节多领域的口诀口令给予的指导。在口诀的创编以及口诀口令的节奏韵律等多方面给予说明与示范。

二、户外体游实践——篮球基本运动方法指导

通过本次赵老师的专业与细致的指导,老师们在收获的同时也都在内心摩拳擦掌的计划接下来的健康活动的指导与实施。幼儿园根据春夏季户外活动的需要提早调整了大、中、小班的一日作息时间表,相信赵老师此次给大家带来的教研活动是给我们打响了健康教育的第一枪,相信老师们热爱体育与对于体育游戏教育活动的不断钻研的精神也感染着每一位二幼教师。感谢实验中学赵老师的陪伴与指导,从大家的身上感受到了教师的专业精神与专业素养。

赵老师说:“体育是这个世界上最好的教育,爱孩子,就培养他们爱上运动吧!”让我们一起共勉,积极、正确、科学地组织幼儿进行体育锻炼,促进幼儿生长发育,增强幼儿体质。

DSC_5188.JPG

DSC_5194.JPG

DSC_5200.JPG

DSC_5206.JPG

DSC_5208.JPG

DSC_5216.JPG

DSC_5231.JPG

DSC_5248.JPG

DSC_5250.JPG