家园立交桥您的位置:网站首页 >> 家园立交桥

孩子为何反复感冒

发布时间:2017-09-25 作者:市二幼 阅读次数:1148次 

一、小儿反复感冒的原因有哪些?

缺乏锻炼: 平时很少参加户外活动的孩子,身体状况往往比较差。

缺乏营养: 缺钙的儿童很容易感冒,因为这类孩子体内蛋白质不足,所以形成的抗体也少。缺钙的孩子往往缺乏维生素 D,而维生素 D不足会影响孩子呼吸道功能的发育。另外,微量元素的缺乏,比如铁、锌等都会影响儿童的抵抗力。

空气污染: 成人吸烟,孩子所受到的危害往往最大。

口腔疾病: 口腔有慢性病灶,比如慢性鼻炎、鼻窦炎、龋齿等。

温差: 季节交替的时候,时冷时热。

接触感染: 人多的公共场所,人员较复杂,容易发生交叉感染,易感冒孩子就容易被传染。

要预防儿童反复呼吸道感染,父母要做的并不是去给孩子买些增强抵抗力的药物,更重要的是做好护理工作和更改一些不良的生活习惯。

二、预防感冒的措施 :

运动: 应鼓励孩子多参加户外运动,这样能有效增强孩子的抵抗力,而不应稍冷就怕冻着将孩子关在家里。  

穿衣: 季节交替时,温差较大,给孩子及时增减衣服比穿得多更明智。

早餐: 吃好早餐很重要,能使孩子的体内产生足够的热量增加抵抗力和御寒能力。

卫生: 要培养孩子养成饭前、便后洗手的习惯。

通风: 房间一定要定时开窗通风,闭塞房间中的污浊空气对孩子的健康更不利

隔离: 如果家里有人感冒,应避免和孩子接触,以免孩子被传染上。

着凉后的措施: 着凉的孩子很容易感冒,正确做法是,立即让孩子去温暖的地方呆会儿,并可以给予热汤和热牛奶。

交叉感染: 尽量少带孩子去人多的公共场所,以避免感染。

积极治疗呼吸道疾病: 患扁桃体炎、支气管炎等慢性上呼吸道疾病的儿童更易患感冒,父母应带孩子去医院对这些疾病进行积极的治疗。