家园立交桥您的位置:网站首页 >> 家园立交桥

家长如何帮助孩子更快地适应幼儿园生活

发布时间:2017-09-07 作者:市二幼 阅读次数:1092次 

幼儿园是孩子开始集体生活的第一步,从熟悉的父母身边来到陌生的老师身边,从“独立王国”来到众多的小朋友中间,从一切依赖父母到自己独立思考处理一些事情,这期间肯定有一个适应的过程,作为家长该如何面对刚入园的孩子?又该如何帮助孩子更快地适应幼儿园的生活呢?

孩子刚到幼儿园肯定会哭天喊地的,家长们看在眼里,疼在心上,一步一回头地想看看孩子在幼儿园的情况,担心孩子是否受得了。对此幼儿园的老师认为,不要怕孩子哭,一定程度上孩子的哭是表面现象,是哭给家长看的,送完孩子后要赶紧走,其实家长走后,大部分孩子就没事了,因老师会有许多方法平息孩子的情绪。如果孩子不生病的话,家长应坚持送,千万不要因孩子的哭闹而中断。家长要给孩子多讲一些上幼儿园的好处,比如有许多玩具、好多小朋友一块玩、还可学习知识等,告诉他“孩子长大了,该上幼儿园了,就像妈妈要上班一样,这是任务”。千万不要说“不听话就把你送幼儿园,把你全托”等“灰色”语言,这样会让孩子感到幼儿园是个可怕的地方,那样孩子就更不愿意去了。孩子刚上幼儿园,心理上一时可能受不了,接孩子时尽可能早一点,接完孩子后对他抱一抱,亲一亲,肌肤之亲会给孩子一种安慰,让他感到不是妈妈不要他了,妈妈还是很喜欢他的。
  我们认为,在孩子刚开始的适应期,家长不能太心软,不要中间到幼儿园去看孩子,可以把孩子的一些生活习惯告诉老师,为孩子准备好必备的衣物等,但不要过多干涉孩子在幼儿园的生活。孩子在家时家长各方面都为孩子想的管的很周到很好,比如穿衣、吃饭等,而幼儿园里那么多孩子,像吃饭、穿衣、大小便这样的事情,最好教孩子自己做,培养孩子的自理、自立能力,以便让孩子尽快适应幼儿园的生活。孩子在入园时一定要告诉孩子,有什么问题要跟老师说,主动接近老师,老师就像妈妈一样,如想喝水了,就要说:“老师,我想喝水”。并且还要告诉孩子,到幼儿园有了小朋友,不能任性,小朋友间要相互谦让、合作,有玩具要和小朋友一起玩,与小朋友之间有了矛盾,要找老师,不能打架。做为家长,千万不能给孩子说,“幼儿园有人打你,你就打他呀”,“如果再让我知道,你被谁打了、欺负了,回来我先揍你一顿。”这样只能让孩子学得更霸道,不利于孩子的成长。另外,要告诉孩子正确对待老师的批评,有不同意见要找老师说明,或是回来给家长说,让家长与老师沟通,互相配合把孩子教育好。

   最后祝愿我们的宝宝们都能很快的适应幼儿园生活!